Os pesquisadores realizaram uma meta-
análise de artigos publicados entre 1996 e setembro de 2012, envolvendo
16 estudos de alta qualidade com um total de 3.153 casos. Também foram
incluídos dados sobre 900 casos mais recentes de carcinoma
hepatocelular. Feita a análise, os autores chegaram à conclusão de que o
café pode reduzir as chances de câncer de fígado em 40%, podendo chegar
a 50% em alguns casos.
Apesar da consistência dos resultados
entre os estudos acompanhados, os cientistas afirmam que é difícil
estabelecer se a associação entre o consumo de café e carcinoma
hepatocalular é causal, ou se pode estar parcialmente atribuída ao fato
de que os pacientes com doenças hepáticas e digestivas muitas vezes
param voluntariamente sua ingestão de café. Além disso, o café
comprovadamente ajuda a prevenir o diabetes, que é um conhecido fator de
risco para o câncer de fígado. Sabe-se também que o café tem efeitos
benéficos sobre a cirrose e as enzimas hepáticas.
O câncer primário é altamente evitável
se feita vacinação do vírus da hepatite B, o controle da transmissão do
vírus da hepatite C e redução do consumo de álcool. Essas três medidas
podem, em princípio, evitar mais de 90% dos cânceres primários de fígado
em todo o mundo. O câncer de fígado é o sexto tipo de câncer mais comum
no mundo, e a terceira causa mais comum de morte por câncer.
Fonte: MSN
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